Skip to content

Setting Huawei E1630 Kartu 3

Juli 7, 2010
solusi

Kemarin aku beli modem Huawei E1630 (yang sudah bundling dengan kartu 3 unlimited internet selama tiga bulan) dengan cara pesan dari internet. Ketika pesanan sampai di kantor, ternyata tidak ada satu pun buku/leaflet/petunjuk sedikit pun bagaimana cara menggunakan kartu 3 di dalam modem itu.

Kemudahan modem Huawei E1630 ini adalah fitur Plug and Play. Jadi ketika dicolokkan ke komputer (dengan Operating System yang sudah disupport, termasuk Windows 7), device langsung terdeteksi, kemudian muncul jendela instalasi yang bisa dengan mudah kita pahami.

Namun masalahnya adalah kartu 3 tersebut. Ketika driver sudah terinstal, modem tidak mau connect karena kartu 3 belum ter-setting dengan benar.

Akhirnya jalan keluar yang paling mudah adalah googling. Namun sayang sekali, sudah cari di sana sini, tidak ketemu. Ada sih, tutorial setting kartu 3, namun di modem lain, dan tidak komprehensif. Nah, mungkin orang lain sudah berpengalaman dengan modem, sehingga mereka sudah berpengalaman masalah setting-menyetting kartu GSM di modem. Tapi lain dengan diriku. he3

Akhirnya setelah tanya kepada teman, aku mendapatkan petunjuk mengenai cara setting kartu 3 ini. Ternyata langkah yang tidak kutemukan di artikel-artikel hasil googling-an adalah step me-register kartu lewat HP. (Ternyata hanya seperti itu. Inilah risikonya jadi orang kurang pengalaman.he3)

Langkah-Langkah Menggunakan Modem Huawei E1630 dengan Kartu 3 (Three)

1. Plug in modem Anda, ikuti petunjuk instalasi. Mudah kok. Ketika diberi pilihan T-Mobile A, T-Mobile UK, atau yang lainnya, silakan terserah pilih yang mana, karena pada akhirnya nanti akan kita ubah.

2. Register Kartu 3 Anda lewat HP. Ketika pertama kali kartu 3 masuk HP, dia diminta untuk registrasi. Nah, setelah registrasi itu, ada sms dari 3. Kartu Tri Anda telah aktif,silakan mengaktifkan layanan unlimited internet dengan mengirimkan SMS MAU DATA ke 234 (Gratis). Setelah itu, kirim sms MAU DATA ke 234. Setelah terkirim, langsung saja keluarkan kartu 3 dari HP, masukkan ke modem.

3. Jalankan T-Mobile Internet Manager. Buka Tools → Options…, pilih Profile Management. Buat profil baru dengan menekan New. Kemudian isikan data seperti gambar di bawah ini. Tombol Advanced tidak usah dihiraukan/tidak perlu diisi. Biarkan seperti itu.

4. Plug in kembali modem Anda. Program akan mendeteksi modem.

5. Jika langkah-langkah yang Anda lakukan telah sesuai dengan petunjuk di atas, insya’allah modem Anda sudah siap digunakan. Klik Connect, dan Anda siap untuk berselancar di dunia maya.

Ya Allah, semoga modemku dan tulisan ini menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Untuk Mulat: Lat, suwun lho. he3

About these ads

From → Teknologi

11 Komentar
  1. iksan permalink

    makasih atas informasinya.

  2. era permalink

    password-nya nanti dapet dari mana ya?

    • Abu Ilyas permalink

      o iya, maaf. password-nya sama dengan username-nya.
      3data

  3. era permalink

    makasih ya ..penting bgt nih hehe

  4. nice inpo gan… hampir aja saya maki2 yang jual, ternyata sy blm diregister dengan benar hahaha…. great job.. ;)

  5. Rania permalink

    ga bisa selain kartu 3?

    • maksudnya modem huawei ini? setau saya bisa kok, bisa untuk selain kartu 3. untuk semua kartu GSM.

  6. angga permalink

    saya beli yang gak paketan, tapi imei di produk beda sama yang di kotak nya.
    apakah itu bisa jadi indikasi barangnya gak ori?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: